음식/조리

후라이드치킨 조림[17/3/25]

LunaticOrigin 2017. 3. 26. 05:35

집에 남은 후라이드치킨으로 만든 조림

재료 : 후라이드치킨(잘게 찢음), 기름(고추기름 포함), 설탕, 소금, 미림, 후추, 물엿, 카레가루, 데리야끼소스, 고추장, 물

레시피 : 후라이드치킨을 잘게 찢어서 기름(고추기름)에 살짝 볶는다.
미림을 넉넉하게 붓고 설탕, 소금을 살짝 넣고 닭고기의 비린내가 날라갈수 있게 기다린다.
데리야끼소스와 물엿, 후추와 카레가루를 넣고 물을 살짝 붓고 조려준다.
이후 잠시 휴지시킨뒤 고추장 적당량을 넣고 뒤섞어 준다.(불에 올리기전에 한다.)
적당한 불에서 살짝 굽듯이 조려서 마무리한다.

맛 : 데리야끼소스와 물엿, 설탕이 들어가서 그런지 단맛이 좀 강한편이지만 고추장과 고추기름의 매운맛이 어느정도 잡아주는편
미림을 써서 상당량써서 그런지 비린내는 잘 없는편
닭고기가 퍽퍽하지않고 간이 그럭저럭 잘 배여서 밥과 같이 먹기 괜찮은편

단점 : 아무래도 후라이드치킨 남은것을 찢는데 시간이 상당히 걸림
마지막에 고추장을 섞고난뒤 불에 올릴때 불 조절을 잘 못하면 쉽게 탈 수가 있어서 주의가 필요
닭고기에 수분이 부족하면 퍽퍽할 수 있기에 주의가 필요

기타 : 다음에 할때는 야채를 섞어서 식감이나 다른부분을 늘렸으면 좋을듯